財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 理論實務

對質疑答復不滿意供應商該如何維權?

2019年09月17日 09:45 來源:中國政府采購報打印

  溫朝文 

  某代理機構組織開展的公開招標采購項目,評審結果確定后,參加開標活動的其中一家供應商對采購結果不滿,當場向代理機構提出質疑:“為什么在同等情況下,我公司提供的產品性能都是優良品牌,卻不能中標,在評審當中一定存在貓膩!”事后,代理機構與該家供應商進行解釋,但其仍不理解,并糾纏不肯離開開標現場。于是,代理機構讓其在法定期限內提交書面質疑書。按照相關要求,供應商依法提出質疑,代理機構依法進行了質疑答復,質疑答復結果未改變原開標結果。 

  類似于上述案例,質疑供應商對質疑答復不滿意,應該如何維護自身權益?維護自身權益時,又應注意哪些事項? 

  事實上,這一問題在政府采購的相關法律法規中可以找到答案。《中華人民共和國政府采購法》(以下簡稱《政府采購法》)第五十五條明確,“質疑供應商對采購人、采購代理機構的答復不滿意或者采購人、采購代理機構未在規定的時間內作出答復的,可以在答復期滿后十五個工作日內向同級政府采購監督管理部門投訴”。《政府采購質疑和投訴辦法》(財政部令第94號)第十七條也有類似的規定。因此,質疑供應商收到采購人的質疑答復后,對質疑答復不滿意,可以提起投訴。 

  此外,依據《政府采購法》第七十條的規定,任何單位和個人對政府采購活動中的違法行為,有權控告和檢舉,有關部門、機關應當依照各自職責及時處理。 

  對于應注意的事項,筆者認為,供應商依法維護自身權益,是法律賦予的權力,在維護自身權益時,應當堅持依法依規、誠實信用的原則,不得捏造事實、不得提供虛假材料、不得以非法手段獲取證明材料等非法情形。如果投訴人在全國范圍12個月內三次以上投訴查無實據的,將會被列入不良行為記錄名單。 

  (作者單位:江西省石城縣財政局)